Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Mersin 25°C
Parçalı Bulutlu

Президент Садыр Жапаров о переименовании Исфаны в г. Раззаков: Это событие, несомненно, станет одним из факторов повышения морального духа и патриотического сознания всего народа Кыргызстана, и в особенности жителей Баткенской области

Президент Садыр Жапаров о переименовании Исфаны в г. Раззаков: Это событие, несомненно, станет одним из факторов повышения морального духа и патриотического сознания всего народа Кыргызстана, и в особенности жителей Баткенской области
REKLAM ALANI
20.03.2022
A+
A-

Президент Садыр Жапаров о переименовании Исфаны в г. Раззаков: Это событие, несомненно, станет одним из факторов повышения морального духа и патриотического сознания всего народа Кыргызстана, и в особенности жителей Баткенской области

«Это событие, несомненно, станет также одним из факторов повышения морального духа и патриотического сознания всего народа Кыргызстана, и в особенности жителей Баткенской области – малой родины нашего знаменитого предка Исхака Раззакова», – отметил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 20 марта, на мероприятии по случаю переименования города Исфана Лейлекского района в город Раззаков.

В своей речи Глава государства отметил:

«Дорогие жители Лейлекского района и все баткенцы!

Мы встречаемся сегодня с вами по ещё одному радостному поводу накануне праздника надежды и обновления – Нооруза.

Как вы хорошо знаете, 25 декабря минувшего года был издан мой Указ, посвящённый защите государственных интересов Кыргызской Республики, улучшению духовно-нравственного воспитания граждан и увековечения памяти выдающегося государственного и политического деятеля Кыргызстана Исхака Раззаковича Раззакова. На этой основе был подготовлен законопроект о переименовании Исфаны в город Раззаков, и Жогорку Кеңеш одобрил его в трёх чтениях и принял. Я с гордостью подписал этот Закон.

Дорогие участники сегодняшних торжеств! От всего сердца поздравляю вас и всех кыргызстанцев с присвоением городу Исфана имени одного из наших выдающихся национальных лидеров 20 века, который занимался политической деятельностью ради нашего народа и в масштабах республики, – человека, как говорят в таких случаях, «сделавшего себя самого».

Сегодня в сердце каждого кыргызстанца гнездятся когда-то сказанные Исхаком Раззаковым бессмертные слова «Буду чистым я, будешь чистым ты – будет чистым и общество», ставшие энергичным девизом в достижении наших светлых целей. Именно они являются сегодня движущей силой для повседневной созидательной работы каждого честного гражданина и патриота, как и больших свершений всей нашей страны. И это повод для нескрываемой гордости – даже просто говорить о великом пути, пройденном одним из наших отцов и дедов, который верой и правдой служил родной земле, своему народу.

Исхак Раззаков возглавлял нашу республику 16 лет и за это время он сделал для нашего Отечества неизмеримо много.

За тот период, что Раззаков работал на руководящих должностях в Киргизской ССР, по всей республике было сооружено почти 60 заводов и фабрик, несколько малых ГЭС. Была усовершенствована дорожно-транспортная сеть нашей горной страны, а также завершена прокладка железной дороги Кант – Рыбачье, тем самым общая протяжённость железнодорожной сети в нашей республике достигла 368 (трёхсот шестидеяти восьми) километров. В ту пору была реконструирована дорога Фрунзе – Алматы – Ташкент, впервые был запущен водный транспорт на Иссык-Куле, а в городе Фрунзе – троллейбусный маршрут.

К какой бы стороне многогранной деятельности Исхака Раззакова мы ни обращались, все они пронизаны заботой о становлении и будущем своего народа – подготовке кадров национальных специалистов в разных отраслях и интеллигенции, деятелей искусства.

Историки особо отмечают, что качественное образование, подъём престижа учительского труда и профессии, строительство школьных зданий неизменно были среди повседневных забот Исхака Раззакова, который придавал особое значение образовательной сфере и конкретно деятельности тогдашнего Министерства просвещения республики.

По инициативе Раззакова, имея в виду повышение национального интеллектуального потенциала как приоритетного направления и в целях подготовки высококвалифицированных научных, педагогических и технических специалистов наиболее одарённая, перспективная молодёжь была направлена на обучение в высшие учебные заведения Москвы, Ленинграда и других городов, хорошо известных в мире как научные центры тогдашней большой державы.

В то же время при Постоянном представительстве Киргизской ССР в Москве был учреждён специальный фонд поддержки студентов, который решал вопросы, связанные не только с учёбой молодых посланцев Кыргызстана, но и их повседневными нуждами. И то, что глава республики делал всё для обеспечения будущности родной страны путём подготовки кыргызских национальных кадров, получивших высококачественное образование, красноречиво свидетельствует о его настоящей дальновидности и прозорливости.

Образование Академии наук, Государственного университета, Сельскохозяйственного, Политехнического, Женского педагогического институтов, а также Института физической культуры, Театра оперы и балета, Государственной библиотеки, которыми наше государство по праву гордится, неразрывно связано с именем Исхака Раззакова.

И памяти такого поистине выдающегося человека, каким был Исхак Раззаков, его прозорливости, честности и правдивости, патриотизму и справедливости следует отдать должное, достойно увековечив его имя! В своё время за свои заслуги перед страной Раззаков был четырежды удостоен орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны первой степени. В 2010 ему было посмертно присвоено звание «Герой Кыргызской Республики».

Хочу отметить также, что присвоением городу Исфана имени Исхака Раззакова мы начинаем свои усилия с целью воздать должное памяти и увековечить имена наших великих соотечественников, на долю которых выпало исполнять перед Родиной свой сыновний и дочерний долг в самые трудные времена, внося свой вклад в развитие Отчизны.

Верю, что переименование Исфаны в город Раззаков без преувеличения станет побудительным толчком к укреплению национальной идеологии, подъёму на качественно новый уровень духовно-нравственного воспитания граждан, упрочению целостности нашего государства и единства народа. Это событие, несомненно, станет также одним из факторов повышения морального духа и патриотического сознания всего народа Кыргызстана, и в особенности жителей Баткенской области – малой родины нашего знаменитого предка Исхака Раззакова

Дорогие соотечественники!

Ещё раз поздравляю вас с переименованием Исфаны в Раззаков. И пусть сообразно достойному имени он станет не только для Баткенской земли, но и для населённых пунктов всей нашей страны образцом своей даровитой и работящей молодёжью, знающими специалистами и хорошо налаженным производством, превратившись в современный развитый город!

Да будет благополучна судьба города Раззаков с его новым имянаречением!

Ещё раз поздравляю вас с переименованием Исфаны в Раззаков», – заключил Президент Садыр Жапаров.

Здесь же после выступления Главы государства была зачитана поминальная молитва.

Kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/22058_prezident_sadir_ghaparov_o_pereimenovanii_isfani_v_g__razzakov_eto_sobitie_nesomnenno_stanet_odnim_iz_faktorov_povisheniya_moralnogo_duha_i_patrioticheskogo_soznaniya_vsego_naroda_kirgizstana_i_v_osobennosti_ghiteley_batkenskoy_oblasti

 

 

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish