Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Mersin °C

Богатые тоже платят. Часть 2. Статья Андрея Исаева

Богатые тоже платят. Часть 2. Статья Андрея Исаева
REKLAM ALANI
19.06.2024
A+
A-

Богатые тоже платят. Часть 2. Статья Андрея Исаева
19 июня 2024,

Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»
В настоящее время готовится ряд законодательных изменений, касающихся налогообложения крупного и среднего бизнеса.

Отмечу, что доходность российских компаний сегодня увеличивается быстрыми темпами: за прошлый год она составила 33,3 трлн рублей, показав рост на 35%. Конечно, отчасти это восстановительный рост, потому что в 2022 году, когда мы столкнулись с санкциями, было падение на 12%. Тем не менее, если сравнить доходность 2023 года с показателями пятилетней давности, мы увидим увеличение в 2,5 раза.

При этом в России налог на прибыль составляет всего 20%. Он один из самых низких на фоне других развитых стран. Например, в США налог на прибыль составляет 21%, и это только федеральная часть, штаты устанавливают ещё свой дополнительный налог. В Китае, Нидерландах, Иране, Аргентине налог на прибыль установлен на уровне 25%. В Австралии – 30%, в Канаде – 38%.

В нынешних условиях, когда нашему государству необходимы дополнительные средства для достижения национальных целей, обозначенных Президентом, предлагается повысить налог на прибыль до 25%.

Предложив это повышение, Правительство предусмотрело и ряд компенсационных мер.

Во-первых, планируется отменить экспортные курсовые пошлины. Сейчас их платят все экспортёры из своих оборотных средств, тем самым отвлекая эти деньги от вложения в производство. Отмена данных пошлин будет способствовать поддержке компаний, продвигающих отечественные товары на мировой рынок и приносящих в российский бюджет валютную выручку.

Во-вторых, предлагается поощрять тех, кто не выводит деньги в офшоры, а инвестирует их в российскую экономику. Уже сегодня существует практика региональных инвестиционных налоговых вычетов: если предприятие участвует в региональной инвестиционной программе и включено в соответствующий реестр, оно получает вычет из налога на прибыль. Планируется сделать такие вычеты бессрочными и, кроме того, ввести федеральный инвестиционный налоговый вычет. Его размер, перечень отраслей и предприятий, имеющих право на его получение, будут в дальнейшем определены Правительством.

В-третьих, предлагается поддержать те компании, которые выделяют деньги на научные исследования и внедрение новых технологий. Сейчас существует норма, согласно которой при применении научно-исследовательских или опытно-конструкторских разработок затраченные на них средства умножаются на коэффициент 1,5, и получившаяся сумма исключается из налогооблагаемой базы. Этот коэффициент планируется увеличить до двух. В результате вкладывать деньги в создание более прогрессивных производств, в прикладную науку станет существенно выгоднее.

Другой налог, который должен претерпеть изменения, – налог на добычу полезных ископаемых.

По оценкам Министерства финансов, сегодня в нашей стране рентабельность добывающих отраслей в 2-2,5 раза превышает среднюю рентабельность российского бизнеса. Более того, в ближайшее время прогнозируется устойчивый рост спроса на железную руду и на минеральные удобрения, а значит, будут расти доходы профильных компаний. Было бы справедливо, если бы эта чрезвычайно выгодная ситуация использовалась не только в интересах бизнеса, но и в интересах общества в целом, ведь именно общество является настоящим собственником полезных ископаемых. В связи с этим для добывающих компаний предлагается поднять рентный платеж, который будет изыматься в бюджет. По нашим расчётам, даже после повышения платежей рентабельность данного сектора экономики останется очень высокой – около 25%, что существенно выше средней рентабельности по стране.

В случае принятия всех этих налоговых изменений средства, полученные бюджетом, пойдут на реализацию национальных проектов, на осуществление социальных выплат, в том числе, на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Помимо этого, дополнительные бюджетные доходы будут направлены на развитие инфраструктуры и на поддержку высокотехнологичных отраслей, что, в свою очередь, необходимо и самому бизнесу.

#Исаев
#РГ
#статья
#законодательство
#налоги
Общественная приемная
Создать обращение

Kaynak:https://er.ru/activity/news/bogatye-tozhe-platyat-chast-2-statya-andreya-isaeva

 

REKLAM ALANI